Quem pensa que comida japonesa se resume a sushi e sashimi está muito enganado!
Ao contrário do que muita gente pensa, a cozinha japonesa não tem apenas ingredientes exóticos e crus, existem muitos ingredientes bem familiares. Antes de começar a falar a dica do restaurante do dia, vamos falar sobre alguns desses ingredientes.
Ao contrário do que muita gente pensa, a cozinha japonesa não tem apenas ingredientes exóticos e crus, existem muitos ingredientes bem familiares. Antes de começar a falar a dica do restaurante do dia, vamos falar sobre alguns desses ingredientes.
Shoyu:
O famoso molho escuro que sempre vemos nas mesas. Super tradicional, é um molho de soja e tem propriedades bactericidas, por isso é colocado em todos os pratos com ingredientes crus. Adoro esse molho, uso muito para temperar carnes e frangos, jogar esse molho por cima do queijo cortadinho é uma ótima dica de aperitivo!
Nori:
É uma espécie de folha feita a partir de algas marinhas. Rica em proteína, cálcio, ferro, vitamina A, B e C, essa alga contém duas vezes mais proteína do que algumas carnes. As folhas de nori são utilizadas nos sushis enrolados e também nos temakis (os famosos cones).
Wasabi e Gengibre:
Aquela pasta verde que é servida junto com o gengibre, é a raiz forte (utilizem em porções muito pequenas, senão você vai chorar!). No Brasil costumamos misturá-la ao shoyu, mas o hábito tradicional é colocar uma pequena porção direto no sushi que será comido, para que o tempero encoste na língua. Além de dar gosto, o wasabi tem funções higiênicas, ele é antídoto contra intoxicação alimentar (para quem está comendo peixe cru) e acelera a digestão, o peixe fica menos tempo no corpo.
As lasquinhas é o gengibre. O certo é comer entre os bolinhos para limpar o paladar e poder saborear melhor as diferentes espécies de peixes e sushis. As lascas de gengibre devem estar rígidas e é bastante indicado para desintoxicação do organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e antibactericida.
Nirá:
Também conhecida como cebolinha japonesa, é uma planta com talos longos medindo cerca de 10 cm. Possui sabor muito agradável e suave, são de um verde intenso e devem ser colhidas pouco antes da abertura das flores.
Missoshiro e Sunomomo:
Geralmente as pessoas pedem esses pratos de entrada. O primeiro é um caldo feito à base de massa de soja (missô), caldo de peixe, cebolinha e tofu, é servido quente (não tenha medo de levar as tigelas à boca, é o jeito tradicional de tomá-las). Já o Sunomomo é uma salada japonesa, uma espécie de "vinagrete" japonês, pois sunomono significa alimentos avinagrados em conserva. Não curto essa "salada", pois o pepino é a base do prato e eu não suporto pepino... rsrs.
Sashimi:
O peixe cru fatiado. Pode ser de atum, salmão, linguado ou qualquer fruto do mar que tenha consistência firme o bastante para ser fatiado.
Nabo:
Sushi:
O tradicional bolinho de arroz com recheios ou coberturas. Eles devem ser comidos de uma vez só, em um único bocado, nunca devem ser comidos em mais de uma mordida ou usando a faca. No Japão, geralmente come-se no balcão para que o sushiman possa ver como o cliente é e preparar sushis do tamanho certo para cada pessoa. O sushis se dividem em:
Norimaki e Hossomaki - Aquele sushi em que a alga fica por fora, sendo o hoddomaki com apenas um recheio (o “califórnia” é um tipo de norimaki com salmão e frutas, foi inventado pelos norteamericanos).
Uramaki - Sushi onde o arroz fica por fora, coberto por gergelim ou outro tempero.
Niguiri - É o sushi que tem um pedaço de peixe fica sobre o bolinho, com ou sem uma tira de alga para segurar a composição. Para não desmontar o bolinho,os niguiris devem ser molhados no shoyu ao contrário, molhando apenas o peixe.
Temos outros pratos, os quentes (sim, não existe só comida crua!) como Yakissoba (macarrão), Yakitori (espetinhos grelhados), Tempura, Gyoza, Teriyaki, Sukiyaki.... Se eu falar sobre tudo vou precisar de um post só pra isso, não é? Mas acho que dei uma resumida nos mais conhecidos.
O arroz japonês é mais empapado do que o brasileiro justamente para permitir que ele seja comido com os hashis (os pauzinhos). Eles não são tão difíceis de usar como parece e para facilitar, os restaurantes oferecem hashis com elásticos na ponta para quem não possui aquela prática.
O arroz japonês é mais empapado do que o brasileiro justamente para permitir que ele seja comido com os hashis (os pauzinhos). Eles não são tão difíceis de usar como parece e para facilitar, os restaurantes oferecem hashis com elásticos na ponta para quem não possui aquela prática.
É muito difícil encontrar no Brasil restaurantes que sigam as regras tradicionais da cozinha japonesa (até porque quando encontramos ele é o olho da cara!). De qualquer maneira vou falar de um restaurante que eu sempre frequento, o Planeta Sushi.
Como todo restaurante japonês a melhor opção é o rodízio. Não aconselho ir ao japonês e pedir a la carte, no rodízio você experimentar um pouco de tudo e lá temos uma boa variedade. Nuca me queixei da comida, os peixes estão sempre frescos e além disso, podemos saborear o famoso biritão! A melhor pedida, sem dúvida, e só encontramos lá: uma espécie de hot philadélfia, mas com camarão empanado, kani, salmão, cream cheese em uma casquinha com gergelim! Acho que eles até poderiam fazer um slogan tipo: YES, NÓS TEMOS BIRITÃO! rsrsrs
O Planeta Sushi é um dos melhores (talvez o melhor) rodízios que já fui aqui em Jacarepaguá. O sashimi de atum e de salmão podem ser pedidos grelhados, com molho wasabi (dica pra quem não come o cru). De sobremesa está incluído os harumakis (rolinho primavera) de banana, chocolate preto, chocolate branco e goiabada.
O rodízio custa R$ 59,90 e inclui praticamente todos os pratos, digo praticamente, pois não servem mais o Nirá e nem o shimeji (cogumelos) no rodízio. Uma pena, pois eram deliciosos (no Downtown tem uma filial deles, lá não sei se ainda é servido). Aceita dinheiro, cartões de crédito e o melhor, o nosso querido vale-refeição (ai, é muito amor!).
A boa é ir dia de semana, mulher acompanhada do homem paga 50% do valor do rodízio. Na quarta-feira o rodízio fica ainda mais barato, R$ 49,90, mas fica lotado e com fila de espera. Sinceramente, não gostamos. Geralmente vamos na segunda ou terça e dessa vez fomos na quarta-feira, a fila até que não demorou, mas o atendimento não foi dos melhores, muita gente pedindo ao mesmo tempo e garçons não dando atenção suficiente aos pedidos.
Então fica a dica: preferimos pagar um pouco mais caro e ter um excelente atendimento!
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