O post da semana é especial e comemorativo... Mês de outubro, mês das bruxas! Ou não?
Pesquisei algumas coisas e vamos deixar claro aqui essa tradição que alguns brasileiros adoram e outros desprezam.
O Dia das Bruxas é um evento tradicional e cultural, que ocorre nos países anglo-saxônicos, com especial relevância nos Estados Unidos, Canadá, Irlanda e Reino Unido, tendo como base e origem as celebrações dos antigos povos, sendo que não existe ao certo referências precisas de onde surgiram essas celebrações.
A palavra Halloween tem origem na Igreja católica. Vem de uma tradição contraída do dia 1 de novembro, o Dia de Todos os Santos, é um dia católico de observância em honra de santos.
No século V d.c, na Irlanda Céltica, o verão oficialmente se concluía em 31 de outubro. O feriado era Samhain, o Ano novo Céltico. Celebra também o final da terceira e última colheita do ano, o início do armazenamento de provisões para o inverno, o início do período de retorno dos rebanhos do pasto e a renovação de suas leis. Era uma festa com vários nomes: Samhain (fim de verão), Samhein, La Samon, ou ainda, Festa do Sol, mas o que ficou mesmo foi o escocês Hallowe'en.
Uma das lendas de origem celta fala que os espíritos de todos que morreram ao longo daquele ano voltariam à procura de corpos vivos para possuir e usar pelo próximo ano. Os celtas acreditavam ser a única chance de vida após a morte e também acreditavam em todas as leis de espaço e tempo, o que permitia que o mundo dos espíritos se misturassem com o dos vivos.
Como os vivos não queriam ser possuídos, na noite do dia 31 de outubro, apagavam as tochas e fogueiras de suas casa, para que elas se tornassem frias e desagradáveis, colocavam fantasias e ruidosamente desfilavam em torno do bairro a fim de assustar os que procuravam corpos para possuir.
Dessa forma, o “halloween” nasce como uma preocupação simbólica onde a festa cercada por figuras estranhas e bizarras teria o objetivo de afastar a influência dos maus espíritos que ameaçariam suas colheitas.
Os Romanos adotaram as práticas célticas, mas no primeiro século depois de Cristo, eles as abandonaram.
Alguns bruxos acreditam que a origem do nome vem da palavra hallowinas - nome dado às guardiãs femininas do saber oculto das terras do norte (Escandinávia). Mas os estudiosos dizem que a palavra Halloween surgiu da seguinte forma: O nome é, na realidade, uma versão encurtada de "All Hallows' Even"(Noite de Todos os Santos), a véspera do Dia de Todos os Santos (All Hallows' Day). "Hallow" é uma palavra do inglês antigo para "pessoa santa" e o dia de todas as "pessoas santas" é apenas um outro nome para Dia de Todos os Santos, o dia em que os católicos homenageiam todos os santos.
Com o tempo, as pessoas passaram a se referir à Noite de Todos os Santos, "All Hallows' Even", como "Hallowe'en", e mais tarde simplesmente "Halloween". O Halloween marca o fim oficial do verão e o início do ano-novo.
O Halloween foi levado para os Estados Unidos em 1840, por imigrantes irlandeses que fugiam da fome pela qual seu país passava e passou ser conhecido como o "Dia das Bruxas". Atualmente, as fantasias são utilizadas por crianças que batem às portas exigindo guloseimas no lugar de alguma travessura contra o proprietário da casa.
A festa de Halloween, na verdade, equivale ao "Dia de Todos os Santos" e o "Dia de Finados", e foi absorvido pela Igreja Católica para apagar os vínculos pagãos, dando origem a festa. Os países de origem hispânica comemoram o Dia dos Mortos e não o Halloween. No Oriente, a tradição é ligada às crenças populares de cada país.
Estados Unidos:
Desde 1800, quando os imigrantes irlandeses e escoceses levaram suas festividades de Halloween para a América do Norte, a festa tem se desenvolvido consideravelmente. A conexão da festa com o Dia de Todos os Santos e o Dia de Finados ficou praticamente deixada de lado, e muitas novas tradições seculares se desenvolveram. Para as crianças, fantasiar-se e sair pelas casas fazendo a brincadeira do "travessuras ou gostosuras" ainda é o maior evento.
Estas tradições preservam o espírito de alegria do Samhain diante dos pensamentos assustadores de morte e do sobrenatural. Os americanos acrescentaram filmes de terror, casas assombradas comunitárias, histórias de fantasmas e quadros espiritualistas. Cartões e decorações também fazem parte do Halloween. A festa só perde para o Natal no faturamento total do comércio.
Espanha:
Como no Brasil, comemora-se o Dia de Todos os Santos em 1º de novembro e Finados no dia seguinte. As pessoas usam as datas para relembrar os mortos, decorando túmulos e lápides de pessoas que já faleceram.
Irlanda:
A Irlanda é considerada como o país de origem do Halloween. Nas áreas rurais, as pessoas acedem fogueiras, como os celtas faziam nas origens da festa e as crianças passeiam pelas ruas dizendo o famoso “tricks or treats” (doces ou travessuras).
México:
No dia 1º comemora-se o Dia dos Anjinhos, ou Dia dos Santos Inocentes, quando as crianças mortas antes do batismo são relembradas. O Dia dos Mortos (El Dia de los Muertos), 2 de novembro, é bastante comemorado no México. As pessoas oferecem aos mortos aquilo que eles mais gostavam: pratos, bebidas, flores. Na véspera de Finados, família e amigos enfeitam os túmulos dos cemitérios e as pessoas comem, bebem e conversam, esperando a chegada dos mortos na madrugada. Uma tradição bem popular são as caveiras doces, feitas com chocolate, marzipã e açúcar.
Tailândia:
Nesse país, existe o festival Phi Ta Khon, comemorado com música e desfiles de máscaras acompanhados pela imagem de Buda. Segundo a lenda, fantasmas e espíritos andam entre os homens. A festividade acontece no primeiro dia das festas budistas.
A vela na abóbora provavelmente tem sua origem no folclore irlandês. Um homem chamado Jack, em um dia 31 de outubro bebeu muito e o diabo veio levar sua alma. Desesperado, Jack implora por mais um copo de bebida e o diabo concede.
Sem dinheiro para o último trago pede ao Diabo que se transformasse em uma moeda. O Diabo concorda, mal vê a moeda sobre a mesa, Jack guarda-a na carteira, que tem um fecho em forma de cruz.
Desesperado, o Diabo implora para sair e Jack propõe um trato: libertá-lo em troca de ficar na Terra por mais um ano inteiro. Sem opção, o Diabo concorda.
Feliz com a oportunidade, Jack resolve mudar seu modo de agir e começa a tratar bem a esposa e os filhos, vai à igreja e faz até caridade. Mas a mudança não dura muito tempo, não. No próximo ano, na noite de 31 de outubro, Jack está indo para casa quando o Diabo aparece. Jack, esperto como sempre, convence o diabo a pegar uma maçã de uma árvore. O diabo aceita e quando sobe no primeiro galho, Jack pega um canivete em seu bolso e desenha uma cruz no tronco. O diabo promete partir por mais dez anos. Sem aceitar a proposta, Jack ordena que o diabo nunca mais o aborreça. O diabo aceita e Jack o liberta da árvore.
Para seu azar, um ano mais tarde, Jack morre. Tenta entrar no céu, mas sua entrada é negada. Sem alternativa, vai para o inferno. O diabo, ainda desconfiado e se sentindo humilhado, também não permite sua entrada, e como castigo, o diabo joga uma brasa para que Jack possa iluminar seu caminho pelo limbo. Jack põe a brasa dentro de um nabo para que dure mais tempo e sai perambulando.
Os nabos na Irlanda eram usados como "lanterna do Jack " originalmente. Mas quando os imigrantes vieram para a América, eles acharam que as abóboras eram muito mais abundantes que nabos. Sua alma penada passa a ser conhecida como Jack O'Lantern (Jack da Lanterna).
Quem presta atenção vê uma luzinha fraca na noite de 31 de outubro. É Jack, procurando um lugar.
Alguns símbolos e seus significados:
Abóbora: Simboliza a fertilidade e a sabedoria.
Vela: Indica os caminhos para os espíritos do outro plano astral.
Caldeirão: Fazia parte da cultura, como mandaria a tradição. Dentro dele, os convidados devem atirar moedas e mensagens escritas com pedidos dirigidos aos espíritos.
Vassoura: Simboliza o poder feminino que pode efetuar a limpeza da energia negativa. Equivocadamente, pensa-se que ela servia para transporte das bruxas.
Moedas: Devem ser recolhidas no final da festa para serem doadas aos necessitados.
Bilhetes: Com os pedidos, devem ser incinerados para que aquilo que é solicitado através da mensagem escrita seja mais rapidamente atendido, pois se elevará através da fumaça.
Aranha: Simboliza o destino e os fios que tecem suas teias, o meio, o caminho e suporte para seguir em frente.
Morcegos: Simbolizam a clarividência, pois eles conseguem ver além das formas e das aparências, sem a necessidade da visão ocular. Conseguem captar as formas e as distâncias através de sua própria energia, emitindo sinais ultrassônicos.
Sapo: Está ligado à simbologia do poder da sabedoria feminina, símbolo lunar e atributo dos mortos e de magia feminina.
Gato Preto: Símbolo da capacidade de meditação e recolhimento espiritual, autoconfiança, independência e liberdade. Possui plena harmonia com o Universo.
Gente, tradição ou não, o importante é comemorar de uma maneira bem legal e que tal algumas dicas para fazer uma festa de arrasar?
Existem diversas páginas na internet com essas dicas e tentei juntar algumas... Vamos lá!
Primeiramente as cores da festa:
Preto, laranja, roxo e branco são as cores clássicas da festa. Use em toalhas de mesa, pratos, copos, guardanapos, e o que mais você conseguir encontrar nessas cores. Vale pintar ou forrar garrafas, latas, copos, vasos com tecido ou papel.
Nessa época o bom é comprar os enfeites no famoso Mercadão de Madureira ou nas lojas do Saara , no centro do Rio.
Você pode comprar balões nas cores da festa e decorar usando uma caneta preta permanente, imitando abóboras, fantasmas, teias de aranha, entre outros.
Chapéus de bruxa pendurados no teto também ficam bacanas (se não tiver os chapéus de verdade, dá pra fazer de papel!)
Outra idéia bacanéééérrima que eu achei foram os fantasminhas de gaze com aquelas luzes pisca-pisca de natal... super fácil gente!!!
Como toda festa, o que não pode faltar é comida:
Laranja divertida
Ingredientes:
- Laranjas
- Doces
Preparo:
O primeiro que você precisa fazer é ter as laranjas bem lavadas e sequinhas. Depois corte a parte de cima em forma de tampinha e deixe-a de lado.
Com uma colher comece a retirar toda a polpa da laranja. A idéia é fazer uma espécie de tigela com a casca da laranja. Guarde a polpa da laranja e aproveite para fazer uma salada de frutas ou um suco (coloque no liquidificador com água e açúcar que fica ótimo!).
Agora use uma faca ou um estilete para cortar carinhas na laranja, imitando as abóboras de halloween famosas dos filmes. Os olhos são triângulos e a boca pode ser como você preferir.
Deixe que a casca fique sequinha e depois coloque os chocolates, doces, frutinhas dentro. Use aquela tampinha que você cortou no começo para colocar por cima da laranja e pronto.
Coloque as laranjas para enfeitar as mesa, ou em uma bandeja para servir.
Pipoca verde
Ingredientes:
- 1 pacote de pipoca de microondas
- 3 colheres de sopa de manteiga
- corante comestível líquido verde
- sal
Preparo:
Prepare a pipoca no forno de microondas seguindo as instruções da embalagem. Coloque a manteiga por cerca de 1 minuto no microondas para derreter. Misture algumas gotas de corante na manteiga e despeje sobre a pipoca. Jogue sal e mexa bem para espalhar a cor.
Sanduíche de sapinho
Ingredientes:
- pão sírio
- muçarela ou queijo prato em fatias
- tomate
- azeitonas recheadas
Preparo:
Corte o pão em quatro triângulos e recheie cada um com um pedaço de mussarela. Corte as azeitonas e coloque sobre cada pedaço de pão para fazer os olhos de sapo. Corte os tomates em tiras para fazer a língua.
Dedos de Bruxa
Ingredientes:
- Salsichas
- Amêndoas sem pele
- Catchup
Preparo:
Cozinhe as salsichas e depois corte-as ao meio. Com uma faca, corte um pedaço da salsicha aonde ficarão as unhas. Após cortas, encaixe as amêndoas na parte cortada, elas serão as unhas. Depois disso, derrame um pouco de ketchup por cima deles, isso dará a impressão que os dedos estão “sangrando”.
Sanduíche Fantasma
Ingredientes:
- 1 pacote de pão de fôrma sem casca
- 1 pote de maionese sabor azeitona
- 6 azeitonas pretas grandes
Preparo:
Passe maionese em todos os pães, fazendo sanduíches com eles. Feito isso, corte a borda dos pães fazendo uma silhueta do fantasma. Depois, corte as azeitonas como se fossem os olhos do fantasma e coloque-os na parte de cima com a própria maionese.
Olhos esbugalhados
Ingredientes:
- Ovos
- Pimentão amarelo
- Azeitonas pretas
- Palitos de dente
- Catchup
Preparo:
Cozinhe os ovos em água fervente. Após o cozimento, espere esfriar e descasque-os. Corte uma ponta do ovo com uma faca para que o ovo fique em pé e corte outra ponta e um pedaço de pimentão do mesmo tamanho.
Corte um círculo de azeitona. Feito isso, coloque o círculo da azeitona em cima do pedaço do pimentão para formar a irís e a pupila do olho.
Com um palito de dente molhado no ketchup, faça listras nos ovos para que pareçam veias dos olhos.
Enroladinho de múmia
Ingredientes:
- 1 pacote de salsichas
- 1 pacote de massa folhada
- 1 ovo batido
- Mostarda para os olhos
Preparo:
Se você tiver salsichas de viena (aquelas pequenas) pode usá-las inteiras, mas se tiver das salsichas grandes, o recomendado é que você as corte pela metade ou em 3 partes para que fique melhor na hora de servir.
Pegue o pacote de massa folhada e comece a cortar a massa em tiras de 1cm de largura; corte-as todas. Agora enrole as salsichas com a massa folhada, que nem se fosse uma múmia, deixando um espaço livre na parte de cima para fazer o rosto.
Coloque as salsichas numa assadeira com a parte do rosto virada para cima e pincele a massa com um ovo batido para que fique bem dourada e gostosa.
Asse em forno pre aquecido a 180ºC até que a massa esteja bem cozida e dourada.
Quando estiverem prontas, coloque-as numa travessa e faça dois pinguinhos de mostarda para simular os olhos da sua múmia.
Biscoito de teia de aranha
Ingredientes:
- Biscoitos redondo recheados só por cima ( aquele biscoito tortinhas)
- Glacê (acúcar de confeiteiro e um pouquinho de suco de limão misturados)
OBS: Caso não queira fazer com esse biscoito, pode ser qualquer um sem recheio (mas que seja redondo). Sendo assim, você vai precisar de pedaços de uma barra de chocolate, derreter no microondas e passar com uma espátula por cima de cada biscoito.
Preparo:
Coloque o glacê que em um saco de confeitar com bico bem pequeno. Começando do centro de cada biscoito, trace 3 círculos em cada um, depois trace linhas saindo do para as pontas, depois, trace esses riscos com o glacê para finalizar as teias de aranha. Deixe secar.
Fantasmas no palitinho (receita para 12 unidades)
Ingredientes
- 200 g de chocolate branco
- Creme de leite, o quanto baste
- 1 pacote de marshmallow
- Cobertura de chocolate (já pronta) ou chocolate derretido.
- Palitos de dente
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco no micro-ondas. Depois de derretido, vá juntando creme de leite aos poucos, até ficar uma consistência maleável, mas não muito mole ou rala.
Espete os marshmallows nos palitos e mergulhe no chocolate branco. Deixe secar espetados num isopor ou algo do tipo.
Faça os olhos dos fantasmas com chocolate derretido ou a cobertura de chocolate (já pronta).
Brigadeiro de copinho cemitério
Como toda festa o brigadeiro não pode faltar, correto? Então vamos encrementar!
- Faça o brigadeiro normal e coloque dentro de cada copinho.
- Pegue meio biscoito maizena e escreva atrás "RIP" com um saco de confeiteiro de bico bem fino.
- Polvilhe com ovomaltine por cima do brigadeiro já no copo e afunde meia bolacha de maizena, como se fosse a lápide.
A dica é deixar sua imaginação livre e arrasar!
Caraca...
ResponderExcluirMuito maneiro...
Saber da história foi muito legal...
Agora, as receitas sao sensacionais!
Rsrsrsrd
Obrigaaadaaaa!!! A cara da Ingrid!! rsrs
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